К основному контенту

Тест-драйв Subaru WRX STi '2014


Многие меня спрашивают, почему на тестах есть автомобили из всех "автомобильных" стран мира, но японский автопром ни разу не был замечен. Ведь ребята из страны восходящего солнца далеко не новички в этом деле. Согласен, нужно исправить. Поэтому перейдём сразу к сути. С Вами "Тест драйв пассажирского" и сегодня у нас, не побоюсь этого слова, легенда японского автопрома Subaru Impreza WRX STi.


Я думаю, что не только у меня одного словосочетание "Subaru Impreza" вызывает кучу ассоциаций. Ведь наверное каждый человек, хоть немного разбирающийся в автомобилях, так или иначе знаком с этой машиной. Кто-то знает её, благодаря многократным раллийным заслугам, кто-то как главного конкурента Evolution, а кто-то всё детство катался на этой машине в Need for Speed'е (или ещё где-то). Кстати, на счёт Evo немного поподробнее.


Все мы знаем, что с самого начала у Subaru Impreza был единственный прямой, а потому главный конкурент — Mitsubishi Lancer. Эти машины были очень похожи по своей идеологии, да и по строению тоже, а потому постоянно соревновались всегда и везде. От раллийных трасс, до нелегальных заездов стрит-рейсеров. А владельцы этих автомобилей до хрипоты спорили с владельцами конкурентов, доказывая, что их железный друг лучше.

Так бы оно и шло, если бы в 2014 году автомобильная компания Mitsubishi Motors не заявила, что она снимает Lancer с производства. Продажи были маленькие и компания решила сосредоточить свою работу на производстве гибридных кроссоверов (бред же, но директорам наверное виднее). Вернётся ли когда-нибудь он в строй или нет, так и не понятно до сих пор, но факт остается фактом — Impreza осталась без прямых конкурентов. Получается что новая Subaru — единственный представитель своего класса. И хоть "субароводы" могут праздновать некую "победу", остаётся вопрос: хорошо ли это? Ведь конкурентов у новой Impreza теперь как бы и нет, и это может здорово подпортить качество машины — соревноваться то больше не с кем.

А соревноваться она любит 


Оставим лирику и перейдём непосредственно к автомобилю. Не знаю как у Вас, а у меня сложилось впечатление что новая Impreza внешне гибрид: перед от Lancer X, зад от Impreza предыдущего поколения. Как будто теперь эта машина отдувается и за себя, и за того парня. Хотя в общем такая "гибридность" смотрится вполне себе. Плюс обрадовало, что в базовую комплектацию входит заднее антикрыло (в Европе это дополнительная опция). Лично моё мнение что это та машина, на которой спойлер смотрится не как элемент тюнинга, а как неотъемлемая часть экстерьера. Да и как сказали сами японцы про наш потребительский рынок "Без крыла нельзя, фанаты не поймут". Правильно сказали.

 Ну куда же без него? 


Внутри машина произвела на меня не самое лучшее впечатление. Как то всё слишком по спартански . До советской классики ещё конечно далеко, но салон выглядит уж слишком скучным. Материалы на ощупь совсем дешёвые, да и сиденья не самые удобные. Нет, я понимаю, что это не Mercedes-Benz S-класса, а довольно бюджетная (хотя при нынешнем курсе не сказал бы) машина, но всё же я ожидал большего.

Скучновато… 


В салоне, к слову, тоже есть некие признаки "оэволюшивания" Impreza. Приборы на панели, а именно спидометр и тахометр теперь одного размера, в отличие от предыдущей модели (там тахометр был больше и в центре). И по моему лучше было оставить тахометр визуально "главнее", так как у новой Impreza нет комплектации с коробкой автомат — только механика.

Для сравнения. Сверху 2010 


Перейдём от визуальной составляющей, к технической стороне вопроса. Как я говорил ранее, крыло идет в комплекте, но теперь вы не найдёте версию с автоматом и кузов "хэтчбек". Его сняли с производства по причине всё тех же низких продаж, как и автомат, к слову.

Теперь Impreza — это полноприводный, мощный (300 л.с.) спортивный седан. Всё в этой машине намекает только на одно — на этой машине нужно гонять. И гонять жёстко. Собственно давайте наконец то начнём движение.

Русская зима с японским вкусом

 
Скажу сразу: если Вы хотите себе WRX STi, но при этом Вы ездите исключительно по городу, в ритме городского потока и никогда не получаете "писем счастья", то скажу сразу — забудьте. Или же приготовьтесь к адским мукам. На "гражданских" скоростях она просто ужасна. Подвеска на столько жёсткая, что Вы почувствуете не то что люк, а даже самую маленькую неровность на дороге. Машина трясётся и такое чувство, что она сто процентов хочет вытрясти из Вас душу, а так же осыпать позвоночник в трусы, так, шутки ради. Но вместе с этим, машина постоянно провоцирует Вас на то, что бы Вы нажали на газ и тем самым дали ей хороший пинок под зад, таким образом дав шанс показать что это за машина на самом деле.

И вот тут начинается самое интересное. Когда Вы решаетесь и жмёте на газ машина будто преображается. Вам сразу же становится глубоко наплевать на несостыковки в дизайне и убогость салона, Вам просто хочется ещё. Я бы назвал это "синдром импрезовода". Машина в момент становится собранной. Тряска пропадает и подвеска на сто процентов отрабатывает все неровности, не давая слететь Вам с траектории. Да и по сравнению с предшественником, управление значительно улучшилось, стало острее — никакого намёка на недостаточную поворачиваемость. Машина будто прилипает к земле, как кошка готовящаяся к прыжку. К слову, в день теста уже наступила московская зима (+5 и снег) и на дороге образовалась жуткая каша из воды, снега и чего-то ещё. Казалось бы любой автомобиль на такой поверхности превращается в камень, для игры в кёрлинг, но нет. В ней Вы чувствуете себя максимально уверенно. А благодаря "правильному" полному приводу машина и в такую погоду набирает первую сотню километров за 6 секунд, совершенно не пробуксовывая. И тормозит так же уверенно. Всё вышесказанное в совокупности вызывает непреодолимое желание ехать на приделе даже там, где это кажется на первый взгляд просто невозможно.


Вердикт. Новая Subaru Impreza — мамонт в мире современных автомобилей. У неё нет уймы электронных регулировок всех видов, у неё нет автоматической коробки с кучей сцеплений и Вы не сможете заказать отделку из 9 разных видов кожи. Нет, этого всего тут нету. Но тут есть преданность традициям, честность перед покупателем и какая-то животная страсть. Страсть, которую сложно описать словами. Страсть, которая вызывает такое же удовольствие, как вызывает удовольствие маленькая лампочка на приборной панели, которая оповещает нас, когда нужно переключить передачу. Глядя на неё ты понимаешь, что перед тобой изначально спортивная машина. Чистокровный спортсмен, а не какой-то доработанный "овощ". И именно поэтому мне кажется, что Impreza — по прежнему хороший автомобиль.



Популярные сообщения из этого блога

История линейки Volkswagen T3.

Разработка нового Транспортёра началась в середине 1970-х годов, а уже к концу десятилетия был готов полноразмерный прототип. Он же, с незначительными изменениями, и был запущен в производство. Примечательно то, что это действительно был новый автомобиль, а не чуть-чуть перелицованный старый, как это было со вторым поколением Транспортёра. Машине перетряхнули ходовку, постаравшись установить двигатель и задний мост очень низко. В итоге инженерам удалось сделать машину с развесовкой, близкой к 50/50.

Plymouth Fury ’69-74

 Фьюри, обновлённые в фирменном "фюзеляжном" стиле Крайслера, появились на свет в 1969 году. Автомобили базировались на обновлённой С-платформе с увеличенной колёсной базой. Сами машины стали чуть длиннее и значительно просторнее предшественников. Крайслер также внедрил несколько инновационных технических решений, как, например, скрытые дворники (что позволило сделать линию капота визуально одним целым с линией лобовика), или разрезной передний диван с откидными подлокотниками для водителя и пассажира и откидывающейся спинкой пассажирского места. Электромеханизм регулировки сидений обновили и уменьшили, а по всей панели приборов была сделана аккуратная и равномерная подсветка. Автомобиль предлагался в виде 2-дверного кабриолета, 2- и 4-дверного хардтопа, 4-дверного седана и 5-дверного универсала, при этом на 2-дверных хардтопах с кондиционером на дверях не было форточек.

Chevrolet / GMC G-series Van ’71-96

К концу 1960-х годов на американском рынке полноразмерных вэнов наметились перемены. Форд представил капотную версию Эконолайна, Додж работал над преемником для А100, также капотным. По этому же пути пошли и в GM при разработке нового поколения своих вэнов. Они имели капотную компоновку и несущий кузов, а также независимую переднюю подвеску на двойных А-образных рычагах. Линейка двигателей включала в себя рядную шестёрку объёмом 4.1 л (250 ci), которая выдавала 125 л.с. и 319 Нм (с 2400 об/мин) и 5,7-литровый Смолл блок – 190 л.с. и 407 Нм. На выбор предлагалась 4-ступ. МКПП или 3-ступ. АКПП, а также широкий набор опций, в том числе кондиционер, улучшенная система охлаждения, маслокулер и радиатор коробки, генератор большей производительности и пакеты для буксировки трейлеров. Машины первых лет выпуска можно отличить по прозрачным секциям поворотников и синему значку Шевроле на решётке радиатора (он стал жёлтым в 1973 году). Автомобили были представлены в 1970 году на 1971 модельн