К основному контенту

Минитракинг




Итак, что же такое минитракинг? Минитракинг есть направление в автокультуре, специализирующееся на тюнинге/стайлинге мини траков. Здесь нужно не путать американское понятие "мини трак" с японским "мини трак"/"кей-трак". У японцев это небольшой развозной грузовичок, длиной не больше 3.4 м (по стандартам 1998 года). Кабина, как правило, расположена над двигателем, чей объём не превышает 1 л.

В Америке такие машины мало распространены, потому что проходят по федеральным стандартам всего в нескольких штатах, да и то с ограничениями. В Штатах под минитраком понимают компактный грузовой автомобиль, как правило традиционный пикап. Они имели сравнительно малое распространение, потому как находились примерно на стыке легковых пикапов (Ранчеро и Эль Камино) и полноразмерных грузовых пикапов Большой Тройки. По большому счёту, представлен сегмент был такими авто, как Ford Courier и Chevrolet LUV. Однако к концу 1970-х американский рынок стало затапливать потоком компактных пикапов из Японии. В это время в сегменте мини траков появилась ещё пара американских моделей – Chevy S-10 и Ford Ranger – однако у японцев всё равно предложение было шире. Так или иначе, но именно эти машины и составили проектную базу на заре минитракинга.

Фото с сайта themotorreport.com.au
Фото с сайта carsforsale.com


Началось всё в Южной Калифорнии (что, в принципе, неудивительно), во времена топливного кризиса 1973 года. Подрастающее поколение тоже хотело выделиться, делать что-то стильное, но что? Топливный кризис сделал традиционные масл-кары, хот-роды и лоурайдеры весьма дорогим удовольствием, да и сами машины были далеко не дёшевы. И вот тут-то на американском рынке появляются компактные грузовые пикапы – Ford Courier и Chevrolet LUV, а чуть позже и их японские аналоги. Стоили такие машины недорого, а 4-цилиндровые двигатели были весьма кстати с учётом роста цен на бензин. Конечно, минитракинг был довольно смелым решением: одно дело взять побитый жизнью Форд или Шеви и начать его кастомить, и совсем другое – купить новую машину в салоне и приняться пилить раму и полы. Однако настоящих энтузиастов своего дела это не останавливало. Начиналось всё довольно прозаично – максимально занизить машину, да так, чтоб рама скребла по асфальту. Естественно, в условиях отсутствия какого-либо рынка тюнячек для таких машин придумывать технические решения приходилось на ходу (об этом будет сказано ниже). Время шло, стиль расширялся. За какие-то полтора десятка лет минитракинг распространился по Штатам. К концу 1980-х минитраки были на пике популярности – небольшие тюнингованные пикапы можно было наблюдать повсюду.

Фото с сайта stanceiseverything.com
Фото с сайта stanceiseverything.com


Собственно, автомобили, с которых всё и началось. Популярные и каноничные – японские пикапы, в больших количествах поставлявшиеся на американский рынок Тойотой, Ниссаном, Маздой, Мицубиси и Исудзу. Здесь стоит отметить такие знаковые автомобили, как
  •  Toyota Hilux
Фото с сайта trucktrend.com
Фото с сайта trucktrend.com


  •  Nissan 620/720/D21
Фото с сайта trucktrend.com
Фото с сайта trucktrend.com

  •  Mazda B-Series (близнец Форда Курьер)
Фото с сайта trucktrend.com


  •  Mitsubishi Triton (в США больше известен как Mighty Max)
Фото с сайта trucktrend.com

  •  Isuzu Faster (в США просто Isuzu Pickup) и его близнецы Holden Rodeo и, внезапно, Chevrolet LUV.
Фото с сайта trucktrend.com


К каноничным американским (ну или не совсем) мини-тракам можно отнести следующие модели:

  •  Ford Courier
Фото с сайта trucktrend.com

  •  Chevrolet LUV
Фото с сайта trucktrend.com

  •  Ford Ranger
Фото с сайта trucktrend.com

  •  Chevrolet S-10/GMC Sonoma (S-15).
Фото с сайта trucktrend.com


Один из главных атрибутов минитракинга – низкая посадка. Максимум крутости – если рама скребёт по асфальту. И вот здесь пионеров минитракинга поджидала проблема – тюнячек на такие машины не было. Заводские запчасти – пожалуйста, тюнячек – нет. Поэтому приходилось прибегать к различным техническим ухищрениям: нагревать рессоры, переворачивать их, убирать совсем, пилить пружины, пилить раму, ставить маленькие лоурайдерские колёса и т.д. Правда, об особом комфорте с такой подвеской речи не шло – машина была жёсткой и чуть ли не подпрыгивала на любой кочке.

Фото с сайта stanceiseverything.com
Фото с сайта layitlow.com


Однако минитракеры заимствовали из лоурайдинга кое-что большее, чем просто колёса. Бывшая до определённого времени преимущественно лоурайдерской тема с высеканием искр из асфальта пришлась очень по вкусу минитракерам, и они бросились приваривать к раме металлические бруски, чтоб высекать ими искры из асфальта. В общем, всё как у лоурайдеров: небольшие бруски из различных металлов (для разного цвета искр), крепящиеся к раме так, чтобы они могли доставать до асфальта, если опустить машину.

Фото с сайта s10forum.com
Фото с сайта stanceiseverything.com


Время шло, технологии развивались, и прогресс минитракинга не стоял на месте. Появлялись более продвинутые технические решения: кастомные А-образные рычаги, подвеска с 3, 4, 5 рычагами, койловеры, регулируемая пневмоподвеска – множество их. Соответственно вырос и комфорт передвижения на таком авто, да и большие колёса теперь можно было ставить спокойно – с регулируемой подвеской они могли свободно уходить в арки.

Фото с сайта airsociety.net
Фото с сайта airsociety.net


Определённых канонов внешнего вида минитрака не существует. Ранние минитракеры могли ограничиваться покраской и дисками, возможно другими решётками радиатора и декоративными элементами. Более продвинутые кастомайзеры практиковали шейвинг – убирание дверных ручек, замков, всех выступающих деталей, иногда даже фонарей с заменой их на что-нибудь неродное/кастомное. Верх крутости – кастомные крепления дверей, капота, борта/кузова. Такие переделки требовали большого количества времени, денег и хороших навыков кастомизации, к тому же и специфических запчастей именно для мини траков было сравнительно мало, но результат стоил затраченных сил и средств...

Фото с сайта pinterest.com
Фото с сайта pinterest.com


Со временем появились специализирующиеся в этой отрасли компании, предложение расширилось, а вслед за ним – и разнообразие внешнего оформления минитраков. Всё чаще и чаще стали ставить диски дюймов эдак на 20 (или сколько влезет в арки) на низкопрофильной резине, двери каретного типа, нестандартную оптику и декоративные детали, мощные аудиосистемы и так далее. Варианты окраски варьировались и варьируются от строгих однотонных или рет-родовских до вырвиглазных оттенков с разнообразной аэрографией. В этом плане минитракинг является весьма демократичным, успешно совмещая в себе черты других стилей.

Фото с сайта trucktrend.com
Фото с сайта trucktrend.com


Двигатели тоже зачастую подвергаются тюнингу, хотя это и не обязательно. Некоторые ограничиваются хромированными деталями и крутыми фильтрами на впуске, некоторые лезут глубже. Распространены свапы, причём опять же, воткнуть можно что угодно. Кому то хочется иметь в своём минитраке урчащий V8, кто-то предпочитает японские двигатели (JZ, например, ага, куда же без них). Известны и довольно экстремальные свапы, например – тойотовский 152Е (гоночная версия 18R-G), раскручивающийся до 9000 об/мин, поставленный в Hilux 1972 года.

Фото с сайта speedhunters.com
Фото с сайта speedhunters.com


Время не стоит на месте, минитракинг развивается, и границы понятия «каноничный проект» размываются (если, конечно, они вообще когда-либо существовали применительно к этому стилю). Появляются новые автомобили типа Toyota Tacoma, которые прочно занимают свою нишу в минитракинге. С другой стороны, и сам минитракинг постепенно распространяется на более крупные машины, в частности – полутонники Большой Тройки – Ford F150, Chevy C10/Silverado, Dodge Ram 1500 – в том числе и крю кэбы. Появляются и совсем нестандартные проекты: SUV’ы, небольшие пикапы середины XX века, большие пикапы вплоть до серьёзных грузовых Интеров и так далее.

Фото с сайта trucktrend.com
Фото с сайта trucktrend.com


А как же обстоит дело с минитраками сейчас? Несколько лет назад по Интернетам (да пожалуй и не только) ходили слухи, что минитракинг как стиль успешно потратился, Minitruckin’ Magazine (да-да, у минитраков есть свой журнал) скончался, и вообще на минитраковой сцене всё очень плохо. Однако это не совсем так. Пожалуй, автомобильная сцена просто пресытилась минитраками, и, конечно, они уже не появляются в таких количествах, как, скажем, 30 лет назад, когда они были буквально повсюду. Однако, покуда есть энтузиасты, будет жив и стиль. Может, он распределён неравномерно географически (ходят слухи, что в континентальных Штатах их уже сравнительно немного, а, скажем, на Гаваях – пруд пруди), однако он существует, и новые проекты появляются с завидной регулярностью. Причём эти проекты далеко не всегда повторяют устоявшиеся решения – зачастую это смелые эксперименты как в выборе базы проекта, так и в его реализации. Журнал Минитраков, кстати, вполне себе функционирует в электронном виде (здесь http://www.trucktrend.com/mini-truckin-magazine и в фейсбуке), а параллельно ведёт свою работу виртуальный Зал Славы Минитракеров (http://minitruckhalloffame.com), который вот уже несколько лет рассказывает о выдающихся людях из минитракерской тусовки.

Фото с сайта speedhunters.com


Сергей Зенков, Wreck Yard.

Текст написан по материалам:
1. Kei truck (en.wikipedia.org)
2. Mini truck (urbandictionary.com)
3. Mini Truck Hall of Fame (minitruckhalloffame.com)
4. Mini Truckin’ Magazine (trucktrend.com/mini-truckin-magazine)
5. Mini Truckin’ Magazine Is Gone (minitruckscene.com)
6. Minitruck modifications (en.wikipedia.org)
7. West Coast Influence (trucktrend.com)
8. What Happened To Mini Trucks? (jalopnik.com).





Популярные сообщения из этого блога

Plymouth Fury ’69-74

 Фьюри, обновлённые в фирменном "фюзеляжном" стиле Крайслера, появились на свет в 1969 году. Автомобили базировались на обновлённой С-платформе с увеличенной колёсной базой. Сами машины стали чуть длиннее и значительно просторнее предшественников. Крайслер также внедрил несколько инновационных технических решений, как, например, скрытые дворники (что позволило сделать линию капота визуально одним целым с линией лобовика), или разрезной передний диван с откидными подлокотниками для водителя и пассажира и откидывающейся спинкой пассажирского места. Электромеханизм регулировки сидений обновили и уменьшили, а по всей панели приборов была сделана аккуратная и равномерная подсветка. Автомобиль предлагался в виде 2-дверного кабриолета, 2- и 4-дверного хардтопа, 4-дверного седана и 5-дверного универсала, при этом на 2-дверных хардтопах с кондиционером на дверях не было форточек.

Тест-драйв Mercedes-Benz S-Klasse W116

С 70-х годов прошлого века флагманские Mercedes-Benz украшает шильдик с заветной буквой “S”, ставший привычным для крупных бизнесменов и богатых аристократов, автомобиль, на котором можно прохватить по автобану, а можно съездить в любимые Альпы. Недаром, буква S здесь обозначает Sonder – специальный.

Chevrolet / GMC G-series Van ’71-96

К концу 1960-х годов на американском рынке полноразмерных вэнов наметились перемены. Форд представил капотную версию Эконолайна, Додж работал над преемником для А100, также капотным. По этому же пути пошли и в GM при разработке нового поколения своих вэнов. Они имели капотную компоновку и несущий кузов, а также независимую переднюю подвеску на двойных А-образных рычагах. Линейка двигателей включала в себя рядную шестёрку объёмом 4.1 л (250 ci), которая выдавала 125 л.с. и 319 Нм (с 2400 об/мин) и 5,7-литровый Смолл блок – 190 л.с. и 407 Нм. На выбор предлагалась 4-ступ. МКПП или 3-ступ. АКПП, а также широкий набор опций, в том числе кондиционер, улучшенная система охлаждения, маслокулер и радиатор коробки, генератор большей производительности и пакеты для буксировки трейлеров. Машины первых лет выпуска можно отличить по прозрачным секциям поворотников и синему значку Шевроле на решётке радиатора (он стал жёлтым в 1973 году). Автомобили были представлены в 1970 году на 1971 модельн...