К основному контенту

Африканские масл-кары


Невероятные приключения европейцев в Южной Африке: африканские масл-кары
Задний привод, огромный V8 под капотом, дым и визг паленой резины на четверть мили. Что это? Знаменитый масл-кар? А вот и нет! Это - уникальный симбиоз Америки в лице больших восьмерок, небольших американских машин и африканского темперамента. Основным толчком для создания стала необходимость в омологации для внутриафриканского чемпионата.





  Chevrolet Firenza Can-Am V8 - 1973


На рынке Южной Африки Chevrolet Firenza представляла собой известный в Европе Vauxhall Viva, близкий родственник Opel Kadett. Недорогой семейный автомобиль оснащался двигателями объемом 1.3 и 1.9 литра и был весьма скучным для обывателя. Однако, именно на компактный автомобиль с дизайном в стиле "бутылки Кока-Колы", положили свой глаз спортсмены, участвующие чемпионате ЮАР по кузовным гонкам. В те годы, когда в материнской компании вовсю экспериментировали с "Вегой", оснащенной крошечным (по американским меркам!) двигателем, разработанным в Cosworth, суровые африканские разработчики умудрились инсталлировать в подкапотное пространство "компакта" брутальную детройтскую "восьмерку".

Фото с сайта commons.wikimedia.org
Фото с сайта commons.wikimedia.org


Двигатель рабочим объемом в 302 кубических дюйма (4.9 литра) в свое время устанавливался на первое поколение Camaro Z\28, а с помощью четырехкамерного карбюратора с него легко сняли 290 л.с.. Комбинация из легкого кузова (масса купе достигала 1100 кг) вместе с мощным двигателем давали фантастические динамические показатели: с места до 100 км\ч Firenza разгонялась за впечатляющие 5.4 секунды, причем максимальная скорость достигала 229 км\ч! Добиться таких показателей удалось и с помощью 4-х ступенчатой механической коробки передач Muncie M21 с механизмом переключения Hurst, а в заднем мосту установили дифференциал повышенного трения. Разумеется, тяжеленный двигатель внес свои коррективы в управляемость: чтобы заставить Firenza пройти поворот потребовалось установить очень жесткие рессоры и пружины. Все 100 автомобилей, выпущенные омологационной серией красились в белый цвет с контрастно-черным капотом и виниловой графикой на бортах, а дополняют облик небольшой спойлер на крышке багажника и диски из легких сплавов. Автомобиль был очень успешен в гоночной серии Южной Африки, причем, по оценкам энтузиастов, "в живых" осталось 28 автомобилей, среди которых пять находятся в других странах - Австралии, Великобритании, США и даже Швеции.

Фото с сайта hooniverse.com
Фото с сайта psychoontyres.blogspot.ru
Фото с сайта carmodelss.com



  Ford Capri Perana V8 - 1972


Ford Capri многие называют европейским "Мустангом", хотя такое сравнение нельзя назвать корректным, даже несмотря на наличие "заряженных" европейских модификаций. Ведь под капотом автомобиля так не разу и не оказывалась большая «восьмерка». До тех пор, пока машину не приметили в африканской фирме Basil Green Motors, занимавшейся подготовкой гоночных автомобилей для внутриафриканского чемпионата по турингу, правила по омологации которых требовали выпуск сотни заряженных автомобилей. Идея была такой же как в Firenza: взять Ford Capri первого поколения с самым мощным для тех лет 3-х литровым двигателем V6 и имплантировать под капот «восьмерку» от Мустанга.

Фото с сайта themotorhood.com


Двигатель из линейки Windsor рабочим объемом 302 кубических дюйма (около 5 литров) с четырёхкамерным карбюратором Holley выдавал 281 л.с. и 407 Нм крутящего момента. Момент от двигателя передавался на усиленный задний мост с самоблокирующимся дифференциалом от Ford Falcon XW через 4-х ступенчатую «механику», причем по заказу машину могли оснастить и трехступенчатым «автоматом». При этом машина стала всего на 9 килограммов тяжелее за счет повсеместного использования алюминиевых сплавов и более тонких листов стали в обшивке.

Фото с сайта themotorhood.com


Результат не заставил себя долго ждать – Perana разгонялась до 60 миль в час за 6 секунд и разменивала четверть мили за 14, причем максимальная скорость африканского «Мустанга» зафиксирована на отметке в 228 км/ч. Для размещения тяжелого V8 моторный отсек и ходовую часть пришлось спешно перекраивать. Поддон картера «восьмерки» «засекался» с проходившим рядом рулевым валом, вследствие чего последний пришлось сместить вправо. В передней подвеске перемещению подверглись рычаги, а новые усиленные пружины стали короче на 40 мм. Из рессор сзади вытащили несколько листов, что также снизило дорожный просвет. Усилили и тормоза: спереди появились диски увеличенного диаметра, а задние барабаны получили более развитое оребрение. Эти меры несколько снизили норовистость легкого и мощного автомобиля, но даже после доработок «Перану» заносило на прямых участках, что уж говорить о поворотах, которые «Капри» могла пройти и на трех колесах! Впрочем, это не смущало гонщиков, оценивших новинку по полной.

Фото с сайта ru.wikimedia.org


В первом же сезоне Capri Perana уверенно разделалась с большинством своих конкурентов, обеспечив 1-е место в кубке конструкторов. Доминирование было настолько явным, что в следующем году машине попросту… запретили участвовать в серии, ссылаясь на несоответствие с техрегламентом! Понравилась Perana и покупателем. Несмотря на то, что разработка автомобиля была проведена сторонней компанией, сборка заряженной «Пераны» производилась на заводе Ford в Порт-Элизабет, что существенно повысило надежность и качество изготовления, особенно в сравнении с кустарно выпущенным Chevy.

Фото с сайта themotorhood.com


Южноафриканские дилеры Ford продавали купе за 4450 южноафриканских рандов (около 4500$) c заводской гарантией. Все автомобили отличались окраской в яркие цвета – красный, оранжевый и желтый со специальной виниловой графикой, контрастно очерчивающей обводы кузова. Вдобавок, при внимательном осмотре кузова можно заметить и несколько фирменных шильдиков: Perana на передних крыльях и V8 на капоте и крышке багажника. Большинство автомобилей имело выкрашенные в черный цвет капот и крышку багажника, а в качестве опции предлагались жалюзи на заднее стекло. В салоне – отделанные черным винилом сиденья, новое рулевое колесо с алюминиевыми спицами, иная панель приборов и ручка КПП, а также несколько фирменных шильдиков Basil Green Motors. К сожалению, за несколько лет выпуска осталось неизвестным точнее количество выпущенных автомобилей, но, по оценкам специалистов марки, их было не более 500-550 штук.

Фото с сайта themotorhood.com



  Ford Granada Perana V8 - 1975

После успеха заряженной «Капри», в компании Basil Green Motors предприняли еще одну попытку постройки заряженного автомобиля от европейского филиала Ford. Выбор пал на 3-х литровую «Гранаду», под капотом которой также оказался 302-й Виндзор. И если Capri Perana был больше спорткаром для любителей пожечь резину, то Гранаду позиционировали ни много ни мало, как автомобиль класса «Гран-Туризмо».

Фото с сайта motor-car.co.uk


Купе брало на борт до 5 человек, а в паре с 281-сильной «восьмеркой» оставили работать 3-ступенчатый «автомат», который можно было и заменить на 4-х скоростную «механику». С места до «сотни» Granada V8 разгонялась за 7,8 секунды, достигая максимальной скорости в 209 км/ч.

Фото с сайта drive2.com


В отличии от Капри, в Гранаде почти не пришлось менять ходовую часть, ограничившись установкой более жестких укороченных пружин и усиленного заднего моста и передних тормозных дисков увеличенного диаметра. Внешние изменения от менее динамичных родственников у «Пераны» были минимальны, всего-то несколько фирменных шильдиков на передних крыльях и крышке багажника, к тому же Granada предлагалась в нескольких цветах кузова и интерьера, причем опционально могли поставить и виниловую обивку крыши, а также жалюзи на заднее стекло. Как и в случае с Капри, автомобили собирались под контролем Ford Motors company на заводе в Порт-Элизабет, причем некоторое количество масл-каров было отправлено в Европу и Соединенные Штаты. На одной из них ездил лично Ли Яккока, президент концерна, который всерьез подумывал начать сборку «Гранады» с V8 в Европе, но топливный кризис середины 70-х поставил крест на этой затее.

Фото с сайта themotorhood.com


После начала топливного кризиса многолитровые «восьмерки» пережили тяжелое потрясение. Задушенные экологическими требованиями, они развивали невпечатляющие характеристики. Балом на африканском континенте начали править заряженные версии европейских автомобилей: особенно в этом поднаторели компании BMW и Alfa Romeo, выставлявшие свои команды во внутреннем чемпионате. В Basil Green подготовили для чемпионатов модифицированную Cortina c индексом XR6, снабдив последнюю доработанной V-образной «шестеркой», но потенциал её был исчерпан и устаревший автомобиль уступал первые места в гонки европейским конкурентам. Нужны были кардинальные меры.

Фото с сайта flickr.com



  Ford Sierra XR8 - 1985


В середине 80-х хэтчбек Ford Sierra можно было назвать одним из первых американских глобализованных автомобилей. Сборкой автомобиля, разработанного европейским подразделением концерна, занимались заводы не только в Германии, но и в Новой Зеландии, Аргентине, Южной Африке. Подразделение Ford South Africa до сих пор активно участвовало во внутренних гоночных сериях, поэтому в новой модели многие усмотрели возможность дать отпор BMW и Alfa Romeo.

Фото с сайта hamptons.co.za


Разработка машины, ставшей впоследствии легендарной Sierra Cosworth тогда только начиналась, да и турбонаддув начинал первые осторожные шаги в автомобильном мире – новомодные турбомоторы не отличались высокой надежностью, да и детские болезни в лице той же турбоямы давали о себе знать. Идея африканцев была проста – для участия в гонках Sierra стоит оснастить 5-литровым двигателем Ford Windsor, до сих пор популярного в Штатах.

Фото с сайта ford-club.ua


«Восьмерка» в спецификации High Output позаимствована у Мустанга и, снабженная четырехкамерным карбюратором, выдавала 215 л.с. и 370 Нм в дорожной версии. Причем, несмотря на размеры, V8 был всего на 100 мм длиннее и 40 кг тяжелее чем стандартный 6-цилиндровый двигатель. И все равно моторный отсек был существенно перепроектирован, как и сам двигатель, которому пришлось заново разрабатывать всё навесное оборудование, переделывать поддон картера, а также ставить спереди два огромных вентилятора от Гранады с кондиционером, дабы «восьмерка» не перегревалась. Момент передавался через проверенную временем 5-ступенчатую коробку передач Borg Warner T5-G, чтобы затем попасть на задние колеса через новый карданный вал и усиленные полуоси.

Фото с сайта hamptons.co.za


Но мало было получить хорошую динамику при легком кузове, ведь машину пришлось заново учить ездить. «Восьмерка» изменила развесовку по осям в пользу передней, а нагрузка на рычаги передней подвески возросла. Опоры стоек максимально сместили вверх, а новые газо-масляные амортизаторы стали вполовину жестче. Еще большие изменения коснулись задней независимой подвески: вместо оригинального редуктора поставили деталь от той же Гранады, бывшей в 1.5 раза больше оригинальной, поэтому корпус и балку просто пилили по месту, заднего стабилизатора тут попросту нет, причем пружины лишились прогрессивной характеристики и стали на 40% мягче, чем на оригинале. Под стать динамике разработали и тормоза: все тормозные диски были поставлены британской AP Racing имели диаметр 281 мм и были вентилируемыми. Специально для XR8 Ronal разработали собственные литые алюминиевые диски, обутые в покрышки General RS-160 с индексом скорости VR (свыше 210 км/ч). В те годы такие шины были практически максимумом, который могли предложить шинники для шоссейных автомобилей, поэтому максимальную скорость Sierra писали, скромно указав «свыше 225 км/ч».

Фото с сайта opel-club.com.ua


Под стать скорости была и динамика – с места до «сотни» XR8 разгонялся за 6.5 секунд, что оказалось быстрее Ferrari Mondial! При этом, несмотря на высокие динамические показатели, Sierra XR8 по духу была настоящим масл-каром, сработанным на грани примитивизма. Многие детали, спроектированные специально для машины, подгонялись «на месте», а, несмотря на цену, в полтора раза превышавшую топовую модель с мотором V6, XR8 не оснащалась электростеклоподъемниками, гидроусилителем руля и кондиционером, предоставив своему пилоту самые простые тканевые сиденья и спортивный руль с кулисой КПП. Увы, когда XR8 довели до ума, в стране стало не до гонок. В 1986 году конгресс США принял Всеобщий закон против межрасовой дискриминации в ЮАР, который фактически вводил полный запрет на экономические и финансовые связи с Южной Африкой. Вслед за этим из страны ушли все ведущие американские компании. Всего было выпущено 250 автомобилей, большинство из которых сохранилось и по сей день. Причем, оригинальную XR8 сложно отличить от множества подделок, наводнивших рынок – оригинал имел белую окраску кузова с виниловой графикой синего цвета, задний спойлер от XR4i, бампера от Ghia, иной решеткой радиатора и расширителями передних крыльев.


Фото с сайта hamptons.co.za




Дмитрий Лаврёнов



Популярные сообщения из этого блога

История линейки Volkswagen T3.

Разработка нового Транспортёра началась в середине 1970-х годов, а уже к концу десятилетия был готов полноразмерный прототип. Он же, с незначительными изменениями, и был запущен в производство. Примечательно то, что это действительно был новый автомобиль, а не чуть-чуть перелицованный старый, как это было со вторым поколением Транспортёра. Машине перетряхнули ходовку, постаравшись установить двигатель и задний мост очень низко. В итоге инженерам удалось сделать машину с развесовкой, близкой к 50/50.

Plymouth Fury ’69-74

 Фьюри, обновлённые в фирменном "фюзеляжном" стиле Крайслера, появились на свет в 1969 году. Автомобили базировались на обновлённой С-платформе с увеличенной колёсной базой. Сами машины стали чуть длиннее и значительно просторнее предшественников. Крайслер также внедрил несколько инновационных технических решений, как, например, скрытые дворники (что позволило сделать линию капота визуально одним целым с линией лобовика), или разрезной передний диван с откидными подлокотниками для водителя и пассажира и откидывающейся спинкой пассажирского места. Электромеханизм регулировки сидений обновили и уменьшили, а по всей панели приборов была сделана аккуратная и равномерная подсветка. Автомобиль предлагался в виде 2-дверного кабриолета, 2- и 4-дверного хардтопа, 4-дверного седана и 5-дверного универсала, при этом на 2-дверных хардтопах с кондиционером на дверях не было форточек.

Chevrolet / GMC G-series Van ’71-96

К концу 1960-х годов на американском рынке полноразмерных вэнов наметились перемены. Форд представил капотную версию Эконолайна, Додж работал над преемником для А100, также капотным. По этому же пути пошли и в GM при разработке нового поколения своих вэнов. Они имели капотную компоновку и несущий кузов, а также независимую переднюю подвеску на двойных А-образных рычагах. Линейка двигателей включала в себя рядную шестёрку объёмом 4.1 л (250 ci), которая выдавала 125 л.с. и 319 Нм (с 2400 об/мин) и 5,7-литровый Смолл блок – 190 л.с. и 407 Нм. На выбор предлагалась 4-ступ. МКПП или 3-ступ. АКПП, а также широкий набор опций, в том числе кондиционер, улучшенная система охлаждения, маслокулер и радиатор коробки, генератор большей производительности и пакеты для буксировки трейлеров. Машины первых лет выпуска можно отличить по прозрачным секциям поворотников и синему значку Шевроле на решётке радиатора (он стал жёлтым в 1973 году). Автомобили были представлены в 1970 году на 1971 модельн