К основному контенту

Auburn Speedster ’28-36


К середине 1920-х годов фирма Auburn находилась не в самом лучшем состоянии. Послевоенные планы новых владельцев во главе с Ральфом Остином Бардом по возрождению фирмы оказались слишком оптимистичными. В итоге в 1924 году выпуск автомобилей снизился до 6 в неделю, а на складах пылились ещё 700 непроданных машин. Бард был бы только рад избавиться от явно убыточного проекта, а тут как раз под руку подвернулся Корд. Так Корд в конце 1924 года стал владельцем Auburn Automobile Company вместе со всеми непроданными автомобилями. Бывшим владельцам было, по большому счёту, всё равно, что с фирмой будет дальше, а вот Корд взялся за дело с большим энтузиазмом.


Первым делом он принялся за доработку непроданных машин: чуть-чуть занизить крышу, добавить элементов внешнего декора, перекрасить в яркие цвета (все машины были чёрными), и – вуаля – за год Корд распродал все остававшиеся на складах машины. Однако было очевидно, что компания не сможет просто так остаться на плаву; вдобавок к обновлению существовавшей линейки нужно было что-то абсолютно новое: эдакий шоу-стоппер, машина, гарантированно привлёкшая бы внимание к фирме. И вот, пока Корд весьма успешно продвигал Auburn’ы с новыми 4,2-литровыми рядными восьмёрками Lycoming на гоночных трассах, а также применял различные новаторские дизайнерские идеи на серийных машинах, где-то на заднем плане зарождался Speedster’. Но именно ему со временем суждено было стать лицом фирмы.

Фото с сайта conceptcarz.com

Новый автомобиль появился в 1928 году. Он строился на шасси обычных седанов и имел два варианта колёсной базы: 3175 мм и 3302 мм. С тех же седанов на Speedster были перенесены и два варианта 4,2-литровых рядных восьмёрок: 88 и 115 л.с. (собственно, поэтому машины получили индексы 8-88 и 8-115), а также 3-ступ. МКПП. Тем не менее, автомобиль был достаточно мощным, чтобы заткнуть за пояс конкурентов: даже у Кадиллаков тех лет были двигатели мощностью всего 90 л.с., а про гидравлические тормоза (эксклюзивная фича Auburn’ов) вообще речи не было. Дизайн автомобиля только подчёркивал стремительность и спортивность автомобиля. V-образный лобовик, наклонённый под непривычно острым для тогдашнего американского дизайна углом, максимум наклонных линий и заострённых углов, заострённая покатая задняя часть автомобиля, напоминавшая корабельную корму – всё это придавало машине ощущение стремительности и движения. Автомобили произвели фурор, дополненный скоростными рекордами: в марте 1928 Уэйд Мортон за рулём 8-115 Speedster на Дайтона-бич, Флорида, развил скорость в 108,46 м/ч (173,8 км/ч). В этом же году в Атлантик-сити, Нью-Джерси, Мортон проехал за 24 часа 2033 мили (3271,8 км) со средней скоростью 84,7 м/ч (135,2 км/ч). В таких условиях Корд даже не особо менял машину на 1929 модельный год, ограничившись более мощными двигателями: 96 л.с. и 125 л.с. (машины получили индексы 8-90 и 8-120).




Фото с сайта car-revs-daily.com

В 1930 году Auburn сделал перерыв в производстве Speedster’ов, однако в 1931 году они вновь появились в модельной линейке. Автомобили получили новые длинные крылья с плавными обводами, а задняя часть ещё больше стала походить на корабельную корму. Новая рама вкупе с использованием 17-дюймовых колёс помогли сделать посадку автомобиля примерно на три дюйма ниже, чем у большинства конкурентов. Speedster’ы имели только один двигатель – 4,4-литровую рядную восьмёрку мощностью 98 л.с. В линейке было две версии: базовая 8-98 и богатая комплектация Custom под индексом 8-98А. Правда, из машин исчезли гидравлические тормоза (вместо них появились механические Steel-draulic от Midland), а также несколько снизилось качество сборки и покраски, но это же позволило удешевить автомобиль до 945 долларов: примерно на уровне Бьюиков и в несколько раз дешевле Паккардов и Кадиллаков. И это во времена Великой Депрессии, когда даже Большой Тройке приходилось напрячься, чтобы остаться в бизнесе. К тому же Корд посылал дилерам такое количество машин, которое было заведомо меньше заказанного ими, утверждая, что у него «на каждый Auburn по два покупателя». Всё это позволило Корду в 1931 году продать рекордные для фирмы 28 000 Auburn’ов (в том числе и Speedster’ов). В 1931 году Auburn в рейтинге американских автопроизводителей по продажам поднялся сразу на 10 мест (с 23 на 13, прирост продаж по сравнению с предыдущим годом – 130%): результат, который, пожалуй, поспорит за значимость даже с рывком Плимута с 8 на 3 место с 57-процентным приростом в продажах.



Фото с сайта hemmings.com

Великая Депрессия постепенно брала своё, и Корд не был исключением, однако он продолжал бороться. Оставив дизайн машин в 1932 году неизменным, Корд взялся за техническую сторону вопроса. Автомобили получили автоматический стартер Startix, стойки амортизаторов Delco c регулируемой с водительского места жёсткостью, мост Columbia Dual-Ratio с двумя вариантами передаточного числа (спортивное 4,54:1 и экономичное 3,00:1), а бывшая прежде опцией обгонная муфта в КПП стала базовым оснащением. Цены были ещё больше снижены: базовая комплектация Speedster’а 8-100 стоила всего 845 долларов. Однако Корд понимал, что нужно что-то особенное для привлечения покупателей. Таким особенным автомобилем стал Speedster 12-160. Да-да, под капотом стоял 6,4-литровый Lycoming V12, который выдавал 160 л.с. и даже без жидкостей весил чуть меньше 500 кг. Он имел горизонтальные клапаны, чья конфигурация была сходна с применявшейся в тех же годах на V8 у Оклэнда и Понтиака, а также непривычно узкий для того времени угол развала - 45º. Что интересно, такой же угол развала использовался в кадиллаковских V12, что породило дискуссии на тему «был ли и Lycoming V12 производной от изначально 16-цилиндрового дизайна?». В связи с тем, что динамические характеристики выросли, на 12-цилиндровые версии вернулись гидравлические тормоза. При всём этом Корд вновь умудрился сохранить цены на низком уровне: базовый Speedster 12-160 стоил всего 1145 долларов, 12-160А – 1275 долларов. Для сравнения: за 12-цилиндровый Паккард со схожими динамическими характеристиками покупателю надо было выложить аж 3750 долларов.


Фото с сайта conceptcarz.com

В 1933 году автомобили не получили значительных изменений, в линейку лишь добавилась комплектация Salon. Однако продажи машин стремительно падали: в 1933 году они сократились в 2 раза по сравнению с 1932 годом. Компании вновь был нужен особенный автомобиль, который бы привлёк покупателей. Корд потратил внушительную сумму на обновление модельной линейки на 1934 год, однако Speedster’ов там вновь не было. А в 1934 году Корд временно отошёл от дел, и новым Speedster’ом занялись уже совсем другие люди.



Фото с сайта mecum.com

В 1934 году Корд вместе с семьёй переехал в Англию, утверждая, что в Америке ему угрожали похищением его сыновей. Во главе Auburn’а остался Лючус Мэннинг. Однако Мэннинг, будучи финансистом, понимал, что он один не сможет управлять компанией, и нужен кто-то более опытный. Так в руководстве компании появился президент Дюзенберга Хэролд Эймс, а вместе с ним пришли и главный дизайнер с главным инженером Дюза: Гордон Бюриг и Август Дюзенберг. Бюригу было поручено создать новый дизайн (в предыдущие годы дизайном занимался Элэн Леми, и всё шло хорошо, но дизайн 1934 года публикой был принят плохо, поэтому требовалось обновление), а Дюзенбергу – улучшить ходовые характеристики. На всю разработку было выделено всего лишь 50 000 долларов, поэтому было решено не лезть в шасси и не менять структуру кузова, а сосредоточиться лишь на простых компонентах.

Новые Auburn’ы получили изменённые крылья, увеличенную решётку радиатора и обновлённый капот. Непроданные Speedster’ы 1931-1933 модельных годов (в общей сложности около сотни машин) были спешно выкачены со складов и доработаны напильником так, чтобы новые кузовные детали вставали на старые кузова. Так Бюриг получил возможность продемонстрировать новые автомобили уже в 1934 году, при этом сэкономив деньги на сборке. В то же время Дюзенберг работал над динамикой автомобилей. V12 уже канул в Лету, поэтому работа велась применительно к 4,4-литровой рядной восьмёрке. В процессе модернизации её объём увеличился до 4,6 л, а кроме этого она получила Дюзенберговский нагнетатель. Такой двигатель выдавал уже 150 л.с. – почти столько же, сколько и модификации с V12 более ранних лет выпуска. Новые Speedster’ы получили индекс 851. Автомобили комплектовались нагнетателями, 3-ступ. МКПП и гидравлическими тормозами на всех 4 колёсах. Нагнетательный Speedster стал первым серийным автомобилем в Америке, который на тестах проехал 12 часов со средней скоростью более 100 м/ч. Auburn использовал это для рекламы: каждый автомобиль имел табличку на приборной панели, на которой значилась максимальная скорость, на которой автомобиль был протестирован на пригодность к дорогам общего пользования (более 100 м/ч), с подписью Уэйда Мортона или Эба Дженкинса. Правда, здесь крылось небольшое преувеличение: Speedster’ы действительно могли развивать такую скорость, однако на самом деле протестированы были лишь около 20% автомобилей.



Фото с сайта flickr.com

Выпуск Speedster’ов продолжился в 1936 году без значительных изменений: автомобили лишь сменили индекс, с 851 на 852. Они продолжали ставить рекорды скорости, однако над компанией уже сгущались тучи. От бывшей скромности в ценах не осталось и следа: Speedster’ы 851/852 продавались за 2245 долларов, однако даже в такой ситуации компания несла убытки с каждого автомобиля. Покупатели настороженно относились к таким машинам, ибо будущее самой компании было очень сомнительно. В итоге производство Auburn’ов было свёрнуто в августе 1936 года. Количество нагнетательных Speedster’ов доподлинно неизвестно. По официальным оценкам за два года было произведено 600 Speedster’ов 851/852, однако в наши дни энтузиасты оценивают это количество всего лишь в 150-200 автомобилей.



Фото с сайта mecum.com

Стоит отметить, что, кроме серийных Speedster’ов был и ещё один, уникальный и малоизвестный – Cabin Speedster. Он был построен в конце 1929 года, однако имел жёсткую крышу, схожую с тем, что позже начали называть «фастбэк», но в сочетании с прежним оформлением задней части в виде корабельной кормы. Доподлинно неизвестно, кто же создал дизайн: Мортон, на чьё имя Корд зарегистрировал патент на дизайн, Леми, в работах которого можно найти рисунок схожего, но 4-дверного автомобиля, или Гримшоу – дизайнер мастерской Griswold, где и был построен автомобиль. Так или иначе, по сути автомобиль был концепт-каром – единственным в своём роде и вряд ли предназначенным для серийного производства – и это за несколько лет до Buick Y-Job.


Cabin Speedster. Фото с сайта theoldmotor.com
Патент на имя Мортона. Фото с сайта theoldmotor.com

Рисунок 4-дверного спидстера от Леми. Фото с сайта theoldmotor.com

Cabin Speedster был построен на базе 8-90, однако под капотом стоял 125-сильный двигатель от 8-120. Автомобиль имел алюминиевый кузов, сдвинутую назад кабину, маленькие крылья, фары, схожие с кордовским L29, и фирменную окраску Speedster’ов. Хоть автомобиль и был далёк от стремительной грациозности серийных Speedster’ов, он произвёл фурор на автошоу в Нью-Йорке в 1929 году, после чего отправился в тур сперва по Восточному побережью, а потом приехал и на Западное, в Лос-Анджелес. Однако, тут его тур и закончился: в результате короткого замыкания павильон выставки, расположенный на открытом воздухе, сгорел, вместе с Cabin Speedster’ом и ещё тремя сотнями машин.

Выставка в Лос Анджелесе до пожара. Фото с сайта theoldmotor.com

Сгоревшая выставка в Лос Анджелесе. Фото с сайта theoldmotor.com

Cabin Speedster не был восстановлен и, конечно же, не пошёл в серию. Однако некоторым энтузиастам он не давал покоя, и вот, в 1980- годах, Питер Кеслинг построил сразу две реплики концепта: одну с закрытой крышей, а вторую – с Т-топом. И вновь, как и пол века назад, автомобили произвели фурор на автошоу, а на Пеббл-Бич 1986 года Cabin Speedster занял второе место в своём классе, уступив лишь Rolls-Royce Phantom I Brewster-type Ascot 1930 года. С тех пор реплики периодически появляются на различных автошоу.



Фото с сайта theoldmotor.com

История Auburn’а не особо отличается от других независимых автопроизводителей того времени. Все пытались как-то преодолеть Великую Депрессию, но получалось это лишь у немногих. Однако у Auburn’а было кое-что в запасе: таланты сперва Корда и Леми, которые и создали Speedster’, а потом Бюрига и Дюзенберга, которые развили его. И пусть Speedster не помог фирме пережить 1930-е годы, однако он стал несомненным лицом марки, одним из символов американской автомобильной сцены тех лет, а также желанным автомобилем для коллекционеров со всего мира.




Фото с сайта mecum.com


Сергей Зенков, Wreck Yard.
Текст написан по материалам:
1. 1928-1936 Auburn Speedsters (howstuffworks.com)
2. 1932 Auburn 12-160A news, pictures, specifications, and information (conceptcarz.com)
3. Auburn Automobile (en.wikipedia.org)
4. Auburn Speedster (en.wikipedia.org)
5. The Sensational Auburn 1929 Cabin Speedster (theoldmotor.com).



Популярные сообщения из этого блога

История линейки Volkswagen T3.

Разработка нового Транспортёра началась в середине 1970-х годов, а уже к концу десятилетия был готов полноразмерный прототип. Он же, с незначительными изменениями, и был запущен в производство. Примечательно то, что это действительно был новый автомобиль, а не чуть-чуть перелицованный старый, как это было со вторым поколением Транспортёра. Машине перетряхнули ходовку, постаравшись установить двигатель и задний мост очень низко. В итоге инженерам удалось сделать машину с развесовкой, близкой к 50/50.

Plymouth Fury ’69-74

 Фьюри, обновлённые в фирменном "фюзеляжном" стиле Крайслера, появились на свет в 1969 году. Автомобили базировались на обновлённой С-платформе с увеличенной колёсной базой. Сами машины стали чуть длиннее и значительно просторнее предшественников. Крайслер также внедрил несколько инновационных технических решений, как, например, скрытые дворники (что позволило сделать линию капота визуально одним целым с линией лобовика), или разрезной передний диван с откидными подлокотниками для водителя и пассажира и откидывающейся спинкой пассажирского места. Электромеханизм регулировки сидений обновили и уменьшили, а по всей панели приборов была сделана аккуратная и равномерная подсветка. Автомобиль предлагался в виде 2-дверного кабриолета, 2- и 4-дверного хардтопа, 4-дверного седана и 5-дверного универсала, при этом на 2-дверных хардтопах с кондиционером на дверях не было форточек.

Chevrolet / GMC G-series Van ’71-96

К концу 1960-х годов на американском рынке полноразмерных вэнов наметились перемены. Форд представил капотную версию Эконолайна, Додж работал над преемником для А100, также капотным. По этому же пути пошли и в GM при разработке нового поколения своих вэнов. Они имели капотную компоновку и несущий кузов, а также независимую переднюю подвеску на двойных А-образных рычагах. Линейка двигателей включала в себя рядную шестёрку объёмом 4.1 л (250 ci), которая выдавала 125 л.с. и 319 Нм (с 2400 об/мин) и 5,7-литровый Смолл блок – 190 л.с. и 407 Нм. На выбор предлагалась 4-ступ. МКПП или 3-ступ. АКПП, а также широкий набор опций, в том числе кондиционер, улучшенная система охлаждения, маслокулер и радиатор коробки, генератор большей производительности и пакеты для буксировки трейлеров. Машины первых лет выпуска можно отличить по прозрачным секциям поворотников и синему значку Шевроле на решётке радиатора (он стал жёлтым в 1973 году). Автомобили были представлены в 1970 году на 1971 модельн